dostoevsky_th


Новгородский театр драмы им. Ф.М.Д.


ОБЪЕКТИВ-ТЕАТР
BlackGrifon
blackgrifon
Для чего мы настойчиво заглядываем в зеркало сцены? Чтобы стать свидетелем побед и поражений. А может, чтобы увидеть себя и осознать ошибки. Узнать ответы на вопросы, тревожащие наши сны. Каждый на свой страх и риск смотрит в это зеркало, остановившись на заветной черте, отделяющей театр от реальной жизни.

В этом сезоне Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского поворачивается к публике иной стороной. Художник Екатерина Чазова предложила группе фотографов сделать шаг за фасад и увидеть Театр другими глазами.

Они – фотохудожники. Их модели и соавторы – актеры театра, в распоряжении закулисье и сокровищница мировой культуры. Они очень разные: признанные мастера Ольга Осипова, Михаил Шимановский, Марк Назаров, активная и талантливая молодежь – Анна Соколова, Илья Алексеев, Сергей Гриднев и Роман Данилов. И они авторы будущей уникальной коллекции под названием «ОБЪЕКТИВная ТЕАТРальность» (ОБЪЕКТИВ-ТЕАТР).

Творческая фантазия фотохудожников откроет для зрителей фойе, зал для росписи декораций, вентиляционные камеры, подвальные трюмы, террасы на высоте 36 метров и другие места, куда посторонним вход воспрещен. В эти непривычные интерьеры впишутся персонажи миров Библии, Карло Гоцци, Ф. М. Достоевского и других. Их отражения на плоскости снимка заново расскажут полные глубокого философского смысла и красоты истории. Это театральность, увиденная через объектив фотоаппарата. Это другая реальность за зеркалом Театра.

Проект стартовал в сентябре. Первые произведения можно будет увидеть в рамках XV Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского, который пройдет с 7 по 12 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Дальнейшая жизнь коллекции ОБЪЕКТИВ-ТЕАТР обещает быть бурной и насыщенной. Пополняясь новыми работами, она способна отразить потенциал Новгородской земли на мероприятиях всероссийского и международного масштаба. Мы предлагаем Вам поддержать проект и стать соучастниками мощной творческой акции.

Информация для СМИ: мы организуем для ваших корреспондентов интервью с участниками проекта, предоставим возможность побывать на съемках.

Куратор проекта – Екатерина Чазова (+79062044605, showchaz@mail.ru)
Куратор партнерской программы – Александр Кофанов (+79116150572)
Информационный штаб – Сергей Козлов (+79602004710, blackgrifon@bk.ru)

Премьера - комментарий
BlackGrifon
blackgrifon
Н. В. Гоголь
ЖЕНИХИ

Режиссер-постановщик – засл. деятель искусств РФ Дмитрий Горник
Художник-постановщик – Екатерина Чазова
Художник по костюмам – Светлана Чазова
Балетмейстер – Светлана Сафарова
Премьера: октябрь 2011 года


Светлана ЧАЗОВА, художник по костюму: «Режиссер задумал показать современную тусовку. Герои настолько увлечены тусовочным процессом, что им некогда погладить костюм, тщательно подобрать детали, они всегда готовы «выйти в свет». Поэтому получился модельный ряд, где все эклектично.

Мы оставили в стороне сочетание цветов, это кастинг, где каждый персонаж должен быть совершенно не похож по костюму на другого.

Однако, в эффекте «поношенного» костюма закодирован и исторический, дающий ощущение театральности, шоу. Использование натурального льна, шарфы, жилеты – из XIX века…

Режиссер также задумал вывернуть нутро персонажей, прямо обозначить их сущность. И мы используем бутафорию, которой буквально обвешиваем героя».

Разные истории - одна тема
BlackGrifon
blackgrifon

Новгородских зрителей, наверно, удивит, что театр так плотно подошел к свадебной теме. Тут и авантюрный кавардак от Бомарше, и молодежная вечеринка в современной английской комедии Хоудона. А теперь и Гоголь. Не смотря на то, что свадебная фата появляется в каждом спектакле, режиссеры ставят перед собой разные задчи и устремляются к решения совершенно разных проблем. И не есть ли в этом веяние времени, его отпечаток, мистическое стечение обстоятельств?
http://cs10138.vkontakte.ru/u3010517/133794360/x_1a75deab.jpg
Наполненные красотой и жаждой жизни гобелены с мотивами Сандро Боттичелли, застывшее во времени и пространстве Древо с плодами познания – такой райский уголок приготовили молодоженам заботливые родители. Однако, прямо накануне свадьбы в райском саду случается невероятный переполох. Герои «Шикарной свадьбы» будто наследники юных влюбленных из шекспировского «Сна в летнюю ночь» начинают выяснять непростые отношения. Сюжет разворачивается в хулиганских молодежных ритмах и в традициях современной английской комедии. Но когда от путаницы и фантазий начинает кружиться голова, настоящая Любовь своей ласковой и романтичной рукой всё ставит по местам. Главная интрига – кто же за кого в финале выйдет замуж. В центре – молодое поколение труппы Елизавета Назаркина, Александра Кохан, Ирина Петченко, Сергей Чернечков, Данила Сочков. А в роли Дафни, матери невесты, на сцену выйдет Татьяна Прокопенкова, празднующая в этом году свой юбилей! (Встреча Вконтакте: http://vkontakte.ru/event26765176)
Театральную осень продолжит октябрьская премьера невероятной пьесы Н.В. Гоголя в оригинальной трактовке заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Горника (Москва). Режиссер обещает устроить на сцене грандиозное кастинг-шоу под названием «Женихи». Пестрый мужской ансамбль (Анатолий Устинов, Сергей Ефимов, Юрий Ковалев, Вячеслав Кормильцев, Павел Рудаков) посватается к легендарной Агафье Тихоновне (Ирина Петченко). Но девушке, мечтающей о семье и полноценной жизни, придется столкнуться с миром безответственных и распущенных женихов, среди которых не найдется ни одного мужчины. И как бы ни старались тетка Арина Пантелеймоновна (народная артистка России Татьяна Каратаева), сваха Фекла Ивановна (народная артистка России Лилия Сергеева), приятель Кочкарёв (заслуженный артист России Геннадий Алексеев), история придет к непредсказуемому финалу. Блестящим языком Гоголя театр расскажет о сегодняшнем дне, о проблемах и мечтах, понятных каждому. Следите за афишей!


158-й сезон на подходе
BlackGrifon
blackgrifon

До открытия нового, 158-го театрального сезона осталось чуть больше месяца.
Завтра всю труппу театра можно увидеть в масштабном, красочном проекте для детей и взрослых "Путешествие во времена новгородского веча"
А сегодня московский режиссер заслуженный деятель искусств России Дмитрий Горник приступает к репетициям спектакля "ЖЕНИХИ". Знаменитая пьеса Николая Васильевича Гоголя "Женитьба", как явствует из названия будущей премьеры, поворачивается непривычным углом.
Кроме того, фотохудожники Великого Новгорода и театр вскоре начнут реализовывать необычный творческий проект, который обещает стать еще одной жемчужиной в культурной жизни города. Следите за новостями.


Белорусский контакт
BlackGrifon
blackgrifon



ВПЕРВЫЕ в ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

Гастроли
ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА
(Республика Беларусь)

Великий Новгород и Гомель связывает давняя и прочная театральная дружба. Новгородский академический театр дважды принимал участие в Международном театральном фестивале «Славянские театральные встречи». И два лета подряд успешно проходили обменные гастроли с Гомельским городским молодежным театром. Теперь в гостях у новгородцев главный театр Гомеля – Гомельский областной драматический театр, привезший крайне интересный репертуар. Все три спектакля – о нашей сегодняшней жизни. Авторы пьес – своеобразные классики. Имена Михаила Задорнова и Рея Куни россиянам отлично известны. А вот Георгий Марчук – один из самых известных белорусских драматургов. Другими словами, все трое – гарант увлекательной, забавной и по-настоящему человеческой истории.

Открываются гастроли 5 июля в 19.00 спектаклем «Любовная авантюра». Популярный сатирик Михаил Задорнов доводит до абсурда анекдотический сюжет: жена узнает о любовнице своего мужа. И… получает от той весьма неожиданное предложение: продать своего мужа за 20 тыс. долларов. Скандал? Нет, всего лишь повод разыграть неожиданную и красивую партию, и освежить поблекшие краски супружеской жизни… Это один из самых успешных спектаклей театра. Он был сыгран более 500 раз! Теперь и новгородские зрители познакомятся с этой блистательной историей.

Затем 6 июля в 19.00 начнется беспримерный театральный хит – «Слишком женатый таксист» Рея Куни. Блистательная комедия положений с азартной интригой и лихо закрученным сюжетом. Главный герой Джон Смит – очень большой авантюрист – двоеженец. Он работает таксистом и живет у каждой жены по очереди, придерживаясь строгого графика, пока курьезный случай не разоблачил перед всеми эту грандиозную мистификацию. Даже если Вы уже знаете, в чем там дело, не пропустите единственный шанс увидеть оригинальную трактовку!

И еще один сюрприз для новгородцев – блистательная современная белорусская драматургия, которая уже считается классикой. В заключительный день 7 июля в 19.00 спектакль по пьесе Георгия Марчука «Сладкие сны» с оптимистичным названием «Еще не вечер!..». В одном городе через 30 лет после окончания школы оказались четверо бывших одноклассников. Встретившись вновь, они решают возродить школьный ансамбль. Комедия любит счастливые финалы, и в этом спектакле он тоже есть. Герои преодолевают свое одиночество, отчуждение, создают свой ансамбль. Иван, муж главной героини Софьи сыграл в театре свою заветную роль, Надежда и Николай не растеряли чувство первой любви. Герои будут жить наперекор невзгодам, любить и верить в то, что добро и справедливость победят.

Теперь остается только набраться терпения и дождаться начала замечательных театральных каникул, которые подарят Великому Новгороду артисты Гомельского драматического театра.


Жаркий вечер в Пскове
BlackGrifon
blackgrifon



Сегодняшний день для псковских театралов будет беспримерно жарким. Они станут свидетелями того, как спокойная жизнь милой обаятельной англичанки Хэриет буквально превратится в клинику!

Конечно же, речь идет о популярном спектакле Новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского «Палтус вкрутую» от петербургского режиссера Вадима Романова. К чему кулинарные изыски в названии спектакля? Дело в том, что главная героиня Хэриет отчаянно борется со своим домом-монстром, который буквально разваливается на части (знакомые проблемы в эпоху кризиса, правда?). В ее жизни есть мужчины, которые оказывают ей определенные услуги – один кормит рыбой (то есть, палтусом), другой – яйцами. Бизнес у них такой. Но от сотворения мира заведено, что мужчина и женщина созданы для любви. Почему же настоящая любовь так труднодоступна? Героиня к своей жизни подходит с завидным остроумием, разводя двух любовников. И все было под контролем, пока мужчины одновременно не застряли в ее доме, к ним не присоединились их жены, лучшая подруга, которая тоже ищет мужчину своей мечты и ее муж. И дом буквально превращается в клинику. Теперь, чтобы выйти из пикантных ситуаций, Хэриет приходится применить все свое мастерство и выдумку.

Новгородцам придется дождаться осени и начала нового, 158-го театрального сезона. А вот завсегдатаям Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина повезло поднять себе настроение и почувствовать вкус жизни в кругу экстремальных героев спектакля. Кстати, актриса Елена Гизе выйдет в роли Магды на сцену в свой День рождения! Шлем свои летние поздравления и пожелания удачного выступления!


«Театральная неотложка» - летняя сессия
BlackGrifon
blackgrifon



Сегодня, 2 июня началась летняя сессия выездов «Театральной неотложки». Первым пунктом стал Центр "Подросток", а далее – 15-20 представлений в различных социальных учреждениях Великого Новгорода и Новгородской области.

«Самый востребованный проект» - в такой номинации была отмечена «Театральная неотложка» по итогам 157-го творческого сезона в Новгородском академическом театре драмы им. Ф. М. Достоевского. Главное достоинство проекта – театр и его творчество приходят к людям, которые не могут посещать стационарную площадку. Программы рассчитаны на детей различного возраста, с разным уровнем сложности игровых заданий. Одно из важнейших направлений – пропаганда здорового образа жизни. Для проекта специально были разработаны буклеты и передвижное оформление с символом – желтый сказочный автобус и чудо-дерево, под которым сидит Доктор Айболит (по образам из стихотворных сказок Корнея Чуковского). Проводят программы молодые артисты театра, подготовленные для работы со специфической детской аудиторией.

Неизменным партнером проекта является ООО «Дирол Кэдбери» (группа компаний Kraft Foods). Благодаря поддержке компании в планах расширение программы и приглашение для участия ведущих детских поэтов, писателей, художников, музыкантов.


III Международный фестиваль "Театральное вече: открытое пространство". В.Новгород, 10-12 июня
masha_boshakova
10 по 12 июня 2011 года в Великом Новгороде пройдет Третий Международный фестиваль «Театральное вече». В этот раз его тема «открытое пространство» выбрана не случайно. Можно сказать, что ее продиктовал сам легендарный древнерусский город, чьи достопримечательности – Кремль, Ярославово Дворище и другие, уже много веков представляют собой не только памятники архитектуры, но и настоящие театральные площадки под открытым небом.
Программа нынешнего «Театрального вече» составлена так, чтобы представить театры, чье искусство наиболее органично вписывается в эти необычные декорации. Все участники фестиваля – виртуозы уличного театра, умеющие превратить каждый свой спектакль в доступное любому зрителю уникальное праздничное зрелище, которое рождается непосредственно на глазах у публики и больше никогда не повторится.
Что интересного покажут?Collapse )
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Партнеры фестиваля:
Администрация Новгородской области,
Администрация Великого Новгорода,
Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского,
АНО «ИНТЕРСТУДИО» - фестиваль КУКART.
Спектакль "Карнавал" - театр "Королевский жираф" (Эстония, г. Таллинн)

Продюсер фестиваля - ООО «Арт-Проект» (г. Санкт-Петербург).

Дополнительная информация:
РR-агентство «Пружина»: Мария Бошакова
Тел.: +7-960-277-58-77,
E-mail: boshakova@pr-pruzhina.ru, pr.pruzhina@gmail.com

Театральные премии вручат герои древнерусских сказок
BlackGrifon
blackgrifon



Впервые премии актерам будут вручать птица Гамаюн, Баба-Яга, Леший, Кикимора и другие сказочные персонажи. Слияние сказки и праздничного подведения итогов произойдет 28 мая в 18.00 на Торжественной церемонии закрытия 157-го театрального сезона в Новгородском академическом театре драмы им. Ф. М. Достоевского.

Но сначала зрители станут свидетелями шикарной свадьбы, которую разыграют молодые артисты театра. Премьера популярной комедии о том, как важно сделать правильный выбор и довериться своему сердцу является заключительным подарком в уходящем сезоне. Пожелание от режиссера Дениса Баканова: «Я бы не рекомендовал этот спектакль молодоженам (если только очень-очень интересно!). А вот тем, кто не сегодня – завтра собирается заняться свадебными хлопотами – СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Наша «Шикарная свадьба» станет для них шутливым испытанием, в котором найдется место весьма важным словам. Рискните вдвоем провести этот вечер, и он станет для вас очень памятным».

А вот сюрпризов будет еще несколько. Конечно же, будут отмечены лучшие актерские работы сезона. Специально для этого учреждены новые, необычные номинации «Большая жизнь в маленьких ролях» и «Открытый разговор». В игровой форме интрига раскроется благодаря участию трехметровых ростовых кукол – персонажей фэнтези-мюзикла «Сказы мальчика Онфима».

Будут вручены и традиционные премии «Гвоздь сезона – 2011». Впервые дипломы в номинациях «Любимый спектакль», «Любимая актриса» и «Любимый актер» будут вручать сами зрители – финалисты акции «ЗрительКонтакт», которая проводилась среди пользователей социальной сети «ВКонтакте».

Торжественная церемония обещает стать неповторимым праздником, который подарит силы и настроение актерам, зрителям, чтобы дождаться следующего театрального сезона.


Вслед за интуицией
BlackGrifon
blackgrifon
Новгородцам предстоит испытать новые визуальные ощущения. Или не новые? Может, эти чудесные переживания уже случались когда-то в прошлом? Такими интригующими вопросами задаешься, когда видишь романтичное, философское и воздушное название выставки известного фотохудожника Ольги Осиповой – «DéjàVu», которая откроется 26 мая в выставочных залах музея художественной культуры Новгородской земли.

Любители запечатлеть себя и близких знают Ольгу как автора уникальных фотосессий. А театралы знакомы с ее фотообразами по мотивам любимых спектаклей – в афишах, программках, стендах. Сотворчество с Новгородским академическим театром драмы им. Ф. М. Достоевского началось после небольшой выставки в стиле модерн «Как управлять мужем» в 2008 году. С тех пор знакомство переросло в крепкую и плодотворную дружбу.

Помимо театральных работ, Ольга представит еще около 40 портретных произведений из разных серий, сделанных в 2009 – 2011 годах. Причем большинство из них появилось за последние полгода. Такой всплеск вдохновения и подсказал идею выставки.

Серии фотопортретов названы условно, сама художница признается, что не любит сочинять подписи. Мгновения, цвет, свет в этих работах проявляются интуитивно, во всем виден поиск и стремление за границы обыденного, преодоление конкретного и номинативного. Вот странные, изящные актеры немого кино. Или влюбленные, зависшие между Небом и Землей, Жизнью и Смертью. Чувственный, вызывающий гранат и серебро женского лица заставляют думать о цене, которую приходится платить за совершенство.

Выставка продлится до 24 июня. Презентация для прессы начнется 26 мая в 15.30.

Немного экспонатовCollapse )

?

Log in